May. 1st, 2015

Меня удивляет, как много россиян считают Циолковского чуть ли не "изобретателем космонавтики". А что из теории или инженерной прикладухи у него было-то?

Так называемая формула Циолковского это лишь частный случай решения уравнения Мещерского -- вот тот был действительно ученым и инженером самого высокого калибра, жаль что нынче о нем мало кто знает. Причем применение своей формулы к реактивному движению Иван Всеволодович Мещерский в своей оригинальной работе описывал -- т.е. у Циолковского нет даже приоритета в применении уравнения к ракетам. Также можно обратиться к отрывку из книги Раушенбаха об Оберте:

Работая над ракетами, и, как всегда, производя расчеты, он был вынужден пользоваться какими-то разумными формулами. В своих воспоминаниях Оберт пишет о том, что уже в гимназии ему были известны первые физико-математические соотношения, касающиеся полета ракет. Ряд данных неопровержимо свидетельствует о том, что он пользовался каким-то вариантом соотношения, известного сегодня как "формула Циолковского". Это может вызвать недоумение, ведь речь идет о гимназисте. Здесь следует сказать, что мистический туман вокруг "формулы Циолковского", созданный журналистами и другими лицами, не слишком сведущими в математике, по сути,безоснователен. Формула, описывающая разгон ракеты в зависимости от количества израсходованного топлива и полученная Циолковским, настолько элементарна, что ее без труда способен вывести любой человек, знакомый с азами высшей математики. Этим, в частности, объясняется и то, что все пионеры космонавтики (Годдард, Оберт, Эсно-Пельтри, Цандер, Кондратюк) легко получали ее независимо друг от друга и от Циолковского. Более того, сравнительно недавно Г.К. Михайлов обнаружил, что получение формулы Циолковского было рутинной задачей, предлагавшейся студентам Кембриджского университета - она входила в учебник, изданный впервые в 1856 году (последнее издание 1900 года). Поэтому можно смело утверждать, что сотни, а скорее, тысячи студентов в течение более 40 лет выводили "формулу Циолковского" задолго до него.

Концепт многоступенчатых ракет был известен и до Циолковского, например поляк литвин Семенович его описал в своем труде "Великое искусство артиллерии" еще в 17ом веке.

Станции-сады на орбите (см. рисунок) это типичные прожекты, с таким же успехом Жюля Верна с его книгой "С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут" можно назначить "изобретателем" программы Аполлон.



Что-то еще?


В общем Циолковского можно счесть за одного из первых популизаторов идеи космонавтики, и то с оговорками. Никакого непосредственного вклада в космонавтику он на мой взгляд не сделал. Просто в советское уже время понадобилось найти "отцов-основателей" космонавтики (отечественных, разумеется) -- и Константина Эдуардовича подняли на щит, в качестве непризнанного проклятым царизмом русского гения.
После того как четвертого апреля 1968 года был убит Мартин Лютер Кинг, по США прокатилась волна бунтов. Больше всего ситуация вышла из-под контроля в Вашингтоне. Уже пятого апреля президент Джонсон подписал указ о введении в город военных. Было введено 13600 солдат, в том числе и 1750 из национальной гвардии самого Вашингтона. Волнения удалось подавить лишь восьмого апреля, причем в какой-то момент они бушевали всего в двух кварталах от Белого дома.

Когда я читал об этом всем, мне неоднократно попадались упоминания о том, что на ступеньках Капитолия тогда устанавливали пулеметы, на случай прорыва бунтующих к зданию Конгресса. У меня долго не получилось найти хоть одну фотографию этого, но вот сегодня наконец-то нашел:



Пулемет, конечно, М60, а вот принадлежность солдата опознать не могу. Корпус морской пехоты?

P.S. К слову. Экономика города после бунтов оказалась в полной заднице. Было сожжено около 1200 зданий, в основном в негритянских районах города. Многие люди потерявшие бизнес не хотели его воссоздавать (что логично), а у тех кто он остался сильно поднялась страховка. Безработица и преступность резко вырасли. Некоторые кварталы оставались в руинах чуть ли не до конца девяностых годов. Впрочем к нынешнему времени посдедствия бунтов практически преодолены; тот же район Columbia Heights, который в 1968 году очень сильно пострадал, сейчас стремительно джентрифицируется -- я там часто бывал, когда еще жил в северной Вирджинии.

Profile

vakhnenko

December 2016

S M T W T F S
     123
456 7 89 10
11121314151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 07:27 am
Powered by Dreamwidth Studios