[personal profile] vakhnenko
Пулковская обсерватория начала согласовывать девелоперские проекты

Как стало известно "ДП", недавно назначенный директор Пулковской астрономической обсерватории Назар Ихсанов согласовал проект строительства "Планетограда" в составе этого района. На 240 га построят 1,45 млн м2 жилья к югу от Пулковских высот. Это совместный проект Setl Group Максима Шубарева и израильской компании "Моргал Инвестментс", в который планируется инвестировать 104 млрд рублей. Расстояние от границ территории застройки до главного здания обсерватории — меньше километра. Ранее ученые выступали категорически против застройки в радиусе 3 км вокруг обсерватории. Они указывали на то, что освещение от построек помешает наблюдениям. Это могло застопорить реализацию крупных проектов с миллиардными инвестициями (см. "Трехкилометровая охранная зона..."). Пример "Планетограда" показывает, что договориться с руководством обсерватории застройщикам все же удается. Это решение открывает путь для согласования и других девелоперских проектов, в числе которых застройка 200 га, принадлежащих компании "ВТБ Девелопмент". С другой стороны, по словам собеседников "ДП" в обсерватории, группа научных сотрудников, судя по всему, продолжает выступать против застройки и попытается оспорить согласование, выданное Назаром Ихсановым.

В комментариях у Еськова [livejournal.com profile] white_thesis хорошо расписал почему это плохо (дальше цитаты из его постов):

> Объясните пожалуйста, как же так существуют и работают на мировом уровне Парижская, Белградская и прочие исторические обсерватории, расположенные непосредственно в крупных городах.

Исторические обсерватории в крупных городах полноценных научных астрономических наблюдений не ведут. Астрофизические наблюдения в подобных условиях просто немыслимы, позиционные получаются "любительского" качества и спросом не пользуются. Спектральные невозможны, фотометрические дают настолько большие ошибки, что даже для обучения применять их бессмысленно. В отдельных случаях, когда город "плюшевый", возможны относительные позиционные наблюдения для широких и ярких двойных на спекл-камеру, это лучше чем ничего, но это очень узкая задача и производительность работы весьма скромная.

Формально они сохраняют слово "обсерватория" в названии, на территории могут быть еще живые инструменты, иногда могут выполняться какие-то наблюдения. Но всерьез этим никто не занимается, т.к. наблюдения получаются низкого качества, а трудоемкость процесса отстройки от помех превышает все мыслимые пределы.

Аналогия: хирургические операции следует делать в условиях стерильной операционной специальными инструментами.
Законы природы позволяют делать операции кухонным ножичком в парке на лавочке, но процент выживших пациентов получится неприемлемо низкий, что делает такие медицинские услуги неконкурентноспособными и невостребованными.

Пулково - старейшая из европейских обсерваторий, которая сохранила возможность полноценных наблюдений.
Прежде всего потому, что у неё есть буферная зона, с самого основания обсерватории была.
А в 1945 году её закрепили законодательно распоряжением СНК СССР, которое и сейчас действует и имеет силу распоряжения правительства РФ.

А еще это одна из лучших астрометрических обсерваторий мира - да, я сам составил статистику - по точности и количеству высокоточных наблюдений. И это единственная обсерватория высокоточной астрометрии в РФ. И еще это последняя научная школа в стране.

И не надо верить мне на слово! Сами проверяйте.

Листайте архивы научных публикаций, смотрите количество наблюдательных работ за последние 10-30 лет парижской-белградской-берлинской-гаиш и так далее. Смотрите оценку точностей и объемы материала. А то кетайцы-умнички приспособились делать публикации типа "мы две ночи наблюдали - вот результат" - я не преувеличиваю!

> смысл тогда в Пулковской обсерватории, если ее в космос не запускать? Что так чисто студентов да экскурсии водить

Потому, что сейчас, в существующих условиях - с незастроенной буфферной зоной - Пулково практически работает и дает наблюдения по количеству на уровне лучших обсерваторий мира и по точности не сильно уступающей космическому телескопу Гиппаркос. Но он-то свое давно отлетал, а пулковский уже 60 лет работает и может проработать еще 160.

Внутренние ошибки наблюдений в Пулкове начинаются от 3 mas, нормальными считаются и принимаются в работу наблюдения от 5 до 70 mas. Типичные ошибки позиционных наблюдений других обсерваторий РФ - от 200 до 800 mas

Например, в международной программе наблюдения взаимных явлений в системах спутников больших планет 2009 года принимало участие 74 обсерватории. Пулково дало 7% общего объема данных. То есть примерно в 10 раз больше _среднего_ вклада в этом проекте хороших таких мировых обсерваторий.
А в таком же проекте 14-15 годов вклад будет еще больше, точную статистику еще опубликовали.

По наблюдениям двойных и кратных звезд пулковский рефрактор недавно вышел на 1-е место в _мире_ (среди наземных телескопов, конечно). Догнал аналогичный телескоп-рефрактор из США.

Ну что - есть смысл в Пулковской обсерватории?

И чтобы она продолжала работать даже миллиарды не нужны. Надо просто не мешать и просто соблюдать законы.

> А в чем проблема разместить телескопы допустим в удаленной местности

Во-первых деньги - это адски дорого. И постройка новой обсерватории и её эксплуатация.
Зарплаты придется сильно увеличить, чтобы люди согласились и вообще смогли жить при телескопе на большом удалении от цивилизации. Вахтовый метод - дай хорошие зарплаты и умножай на 4 смены плюс расходы на транспорт. С постоянным проживанием на месте выйдет не дешевле, т.к. у людей есть семьи.
И главное за чей счет?
Тут кто-то готов распахнуть свой тугой карман ради того, чтобы в нарушение законов и интересов страны какие-то иностранные и отечественные бизнесмены получали прибыль?

В-вторых полная дистанционка - миф.
Даже если сам астроном и сидит на удалении, но вокруг телескопа научно-инженерная часть вьется как пчелы. Каждый большой телескоп - штука уникальная, капризная как лабораторная установка, постоянно требует рук, мозгов и даже любви.

Во-третьих это обрывание т.н. длинных однородных рядов. Ряд наблюдений некоего медленного явления - например двойной звезды с орбитальным периодом в 100к лет - выполняется на одном и том же телескопе из одного и того же места на протяжении десятков и сотен лет. Мулька именно в том, чтобы телескоп _не_трогать_, не разбирать, не ремонтировать оптическую часть чтобы не получить микроизменение масштаба.

Да, по поводу использованию наблюдений с разных телескопов вместе: по сцылке весьма удачная сборка. Редкий случай - наблюдения хорошо согласуются, а дуга довольно длинная, так что что кривизну дуги определить несложно.

drive.google.com/open?id=0B9VaQla9LbZrTlRERERYZ2t2SkE

В-четвертых это время. Новую обсерваторию строить и запускать будут 10-20 лет даже если решатся все вопросы финансирования. А за это время научный состав частично вымрет по возрасту, а оставшиеся потеряют квалификацию. Как я выше сказал - других обсерваторий высокоточной астрометрии в РФ просто нет. Это последняя такая.

Большие телескопы не мобильны. Нельзя перенести, надо делать новый Большой рефрактор. А где?

В настоящий момент в РФ нет даже производства, способного изготовить линзу более 500 мм - это максимум, на который подписывается Лыткарино.. Это мы даже не рассуждаем о качестве еще-не-сделанных-линз в сравнении с конкретным особо удачным экземпляром старой цейсовской оптики. Так что изготовление телескопа придется начать со строительства оптического цеха. И потом несколько лет производить брак, отлаживая технологию. И то сказать -- Автовазу время не помогло. так что никаких гарантий, что качественный телескоп вообще смогут сделать.

Есть ли в мире такое производство - не знаю, не уверен. Большие рефраторы - это штучный товар, совершенно штучный. Весь мир успешно пользуется большими рефракторами, сделанными десятки лет назад.

Не, зеркальный не вполне подойдет. Требуется стабильность на многие десятилетия. Рефлектор так не умеет. Его надо обслуживать, разбирать, переаллюминировать зеркало.

Дальше - хуже. Новый инструмент немало лет после финальной настройки должен изучаться. Исследуется дрейф масштаба, реакция на температуру и на скорость изменения температуры, зависимость масштаба от спектрального класса объектов и т.д. и т.п.

Не менее интересный вопрос - а где ставить-то? Места для установки телескопа в нашей огромной стране не так-то легко найти. Для этого требуются серьезные и недешевые исследовательские и полевые работы. Местные условия, локальный астроклимат и его статистика на периоде хотя бы в 3-5 лет.

Конечный итог: чтобы ПЕРЕНЕСТИ наблюдательную площадку надо ПОСТРОИТЬ новую площадку. А для этого надо затратить (будем реалистами) пару десятков лет и невесть сколько миллиардов денег. Потом надо многократно и навсегда увеличить расходы на содержание площадки.

А потом ЗАБРОСИТЬ старую, великолепно работающую, лучшую в РФ, лучшую в Европе, одну из лучших в мире (ничуть не кривлю душой!) астрометрическую обсерваторию.

Такие дела (с)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vakhnenko

December 2016

S M T W T F S
     123
456 7 89 10
11121314151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:24 am
Powered by Dreamwidth Studios