[personal profile] vakhnenko
Одуван тут лихо троллит коммунистов своими заметками о Кубе. В комментариях последние отбиваются, декларируя, что -де и до Фиделя Куба была нищей дырой, но зато теперь там куча учителей и врачей!

Так вот. Есть такая весьма любопытная публикация: Renaisssance And Decay: A Comparison Of Socioeconomic Indicators In Pre-Castro And Current-Day Cuba (тут имеются слегка обновленные до уровня 2000г. цифры). Все данные из статьи приводить лень, кому интересно сами могут глянуть, но кое-какие моменты я перечислю.

Образование и здравоохранение в Кубе до Кастро уже были на уровне. По состоянию на 1957г. младенческая смертность была самой низкой в Латинской Америке, и ниже чем во многих развитых странах -- включая Германию, Францию, Бельгию, и пр. Грамотность населения (76%) была на четвертом месте в Латинской Америке, после Аргентины, Чили, и Коста-Рики. Так что тут Куба просто сумела более-менее сохранить имеющиеся до Фиделя позиции.

А вот в плане потребления кубинцы очень сильно потеряли. Так, например, в середине пятидесятых Куба была на третьем месте в Латинской Америке по потреблению калорий на душу населения и на втором месте по количеству автомобилей на душу. К 2000 году она в обеих категориях переместилась в нижнюю часть списка; более того -- абсолютный уровень потребления калорий и кол-ва автомобилей на душу упал (!) по сравнению со временами Батисты. И т.д., и т.п. -- в статье выше еще куча примеров.


PS Да, и касательно младенческой смертности и всего такого прочего. Не забываем, что социалистические режимы очень любят "приглаживать" подобные цифры, дабы продемонстрировать преимущества своего пути развития. См. мою заметку об "облагораживании" статистики младенческой смертности в СССР времен застоя.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vakhnenko

December 2016

S M T W T F S
     123
456 7 89 10
11121314151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios